ПОЧЕРК – ЭТО ХАРАКТЕР. И ТО, И ДРУГОЕ МОЖНО ИСПРАВИТЬ («ВЕК»)


 

 

 

 

 

 

 

 

Через 15–20 часов таниных занятий даже самый закостенелый двоечник-левша начинает писать безукоризненным каллиграфическим почерком на любом европейском языке — русском, английском, немецком и т. д. Когда ваш ребёнок через пять уроков начинает писать ровными буквами, вы подозреваете, что это просто какой-то фокус. Но через неделю, месяц, полгода он продолжает строчить такие же аккуратные чёткие буквы.

Любой графолог подтвердит: почерк — это характер. Работая над своими каракулями, дети меняются психологически. Из-за парты Татьяны Михайловны выходят совершенно другие люди. Как правило, у них нет проблем ни с почерком, ни с дисциплиной.

Леонтьевское ноу-хау — это несколько простых, но очень эффективных приёмов. Во-первых, отрывное письмо, которое практиковалось ещё в дореволюционной России, было ликвидировано в 1968 году какими-то умниками из Академии педагогических наук как медленное. Из программы гимназий прошлого века она взяла разлиновку прописей в мелкую клеточку с расстоянием между ними 2 мм. Сама изменила наклон вспомогательных линий, и теперь в ее прописях руке ребенка просто негде выписывать кренделя. Дети знают, куда вести руку и где закончить писать. Получается понятно, красиво и быстро.

Её зовут работать за границу, предлагают продать свои разработки нескольким иностранным фирмам. Но Таня не торопится, она увлечена новой разработкой — программой быстрого обучения грамматике русского языка. А на столе у нее лежит практически готовая кандидатская диссертация. Защищаться она намерена в России.


© Юрий Епанчинцев

Ежедневная газета Век, № 51 (416) 22-28 декабря 2000 г.


Комментарий «Каллиграфа» 

Восторженный тон публикаций об авторе курса коррекции почерка «Каллиграфъ» в федеральных СМИ вполне объясним. Ученики Леонтьевой действительно добивались таких потрясающих успехов, что в это трудно было поверить: нужно было увидеть эти сенсационные результаты собственными глазами. Уже в период её педагогических экспериментов, продолжавшихся до 2000-го года, определились хорошие перспективы развития «Каллиграфа», о которых упоминается в публикации. К сожалению, для получения более качественных практических результатов от некоторых планов пришлось отказаться. В первую очередь, это выразилось в «заморозке» научной деятельности. Однако за счёт сосредоточения на практических задачах удалось достигнуть впечатляющих успехов в сфере оказания образовательных услуг. Их высочайшее качество было отмечено победами «Каллиграфа» на престижных федеральных и международных конкурсах, а также официальным признанием Татьяны Леонтьевой лучшим предпринимателем города Омска в течение нескольких лет подряд.