Каллиграфии научат специалисты («Аргументы и факты в Омске»)


МОЖНО. Любого ребенка школьного возраста смогут научить красивому письму специалисты, работающие по программе исправления почерка «Каллиграфъ».

К сожалению, плохой почерк является настоящей проблемой для многих школьников. Часто даже окончившие начальные классы дети не умеют правильно сидеть, неправильно держат ручку при письме. Учителя редко обращают на это внимание. Да и сама методика обучения письму в начальной школе далека от совершенства. А ведь оценка, как правило, процентов на сорок зависит от правильного оформления текста, в том числе и от почерка.

Одна из главных проблем традиционного обучения в том, что с первого класса детей начинают учить самому высокому уровню письма, свойственному скорописи, – безотрывному письму. Это требует от ребенка большого напряжения, как умственного, так и физического. Часто именно из-за этого ребенок не может научиться писать красиво.

С этой проблемой в нашем городе успешно справляется специалист по каллиграфии Татьяна Михайловна Леонтьева и ее коллеги по программе «Каллиграфъ». За три года они помогли исправить почерк более 100 ребятам.

После тестирования, в результате которого определяются причины некрасивого почерка и скорость письма, школьники начинают заниматься по методике коррекции почерка. Она состоит из трех этапов.

На первом дети работают в прописях, имеющих специальную, удобную разлиновку, тщательно знакомятся с формой букв. Вся полученная информация закрепляется на уровне подсознания. На втором этапе дети начинают писать в широкой строке. Именно здесь у школьников вырабатывается уверенность в своих силах, ребенок убеждается в том, что он может писать красиво. Работа с трафаретами облегчает процесс привыкания к широкой строке. Тексты упражнений также тщательно продуманы. Их темы (трудолюбие, отношение к ближнему, афоризмы, высказывания мыслителей, цитаты из Библии) способствуют формированию мировоззрения ребенка. И только на последнем этапе детей учат писать не только красиво, но и быстро.

В зависимости от конкретных проблем курс обучения каллиграфии может состоять из 15-20 занятий, после которых оценки вашего ребенка уже не будут зависеть от его почерка.


© Аргументы и факты в Омске, № 43 октябрь 1999 г.