Изящных букв летящий ряд («Времена года»)


До 1968 года в советских школах существовал метод отрывного письма, ученики писали перьями в мелко разлинованных тетрадях и в первые полгода обучения – только карандашами.
В 1966 году прошла реформа школы, уроки чистописания отменили, правда, требования учителей к почерку своих учеников не изменились. За небрежный почерк часто снижаются оценки не только в школе. Даже сегодня в приемных комиссиях вузов сочинения с неразборчивым почерком вообще могут не рассматриваться. Так что проблемный почерк – стресс для детей и родителей.

Однако выход из этой ситуации есть: вот уже три года в Омске существует авторская программа коррекции почерка «Каллиграфъ». Автор ее – Татьяна Михайловна Леонтьева. Программа появилась случайно. Будучи учителем начальных классов, Татьяна Михайловна получила от знакомых «социальный заказ» – позаниматься с их ребенком чистописанием. Долгие часы, проведенные в библиотеке, плюс свои наработки – так появился «Каллиграфъ».

Татьяна Михайловна видела недостатки школьной программы и пошла от обратного. Сейчас в школе почти не объясняют, как рисовать букву. Безотрывное письмо, которое дается в современной школе, – это высшая стадия письма. Ребенок еще не готов к этому. Выписывание букв – это мелкие и сложные движения. Нужно вложить ребенку ручку в руку, показать, как правильно ее держать. На занятиях «Каллиграфа» дети сначала рисуют наклонные палочки, затем основные детали букв. На первых порах письмо только отрывное. Написание буквы происходит с несколькими остановками. Работают в специальных прописях, в них авторская разлиновка. Ребенок видит грань и старается за эту грань не выходить. Все буквы алфавита собраны в группы: овал, не овал, буквы с перекладинкой, «королева и ее родственники» и т. д. Это облегчает труд ребенка, ибо ассоциация – это высшая форма запоминания. Ребенок, вспоминает, из какой группы буква, какие ещё есть буквы в этой группе, в чем их общий элемент при написании и, наконец, как эта буква пишется.

Практика показывает, что за 15-20 часов занятий почерк ребенка превращается просто в образец каллиграфии. Сначала проходит тестирование, где буквально по нескольким написанным строчкам выявляются недостатки почерка. Как утверждает автор программы, почерк – это не только что-то материальное, это скорее выражение личности. Есть такие понятия, как смирение и гордыня, так вот в почерке тоже проявляются эти духовные качества. После окончания курса дается годовая гарантия с бесплатными занятиями по поддержанию уровня каллиграфии. Кроме программы коррекции почерка, под эгидой «Каллиграфа» существует интенсив русского языка, который проходит по полтора часа ежедневно, и курсы подготовки к школе.


© Еженедельник Времена года, 25 ноября 1999 г.