ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ («ДЕНЬ ЗА ДНЁМ»)


 

 

 

 

 

 

Восток превзошел в нём всех. Но знатоки и мастера каллиграфии были в почёте и на Руси. Искусные вензеля отечественного письма можно было встретить не только в альбомах светских дам. Этим стилем писали письма и послания, чтобы продемонстрировать не только искусство каллиграфии, но и показать высокую культуру. Да что там говорить, красиво написанный документ был немаловажной деталью в любом деле.

О каллиграфии как отдельном виде искусства звестно многим. Но вот ещё об одном её виде, а именно о бытовой, или прикладной каллиграфии, знают далеко не все. Этим стилем письма в совершенстве можно овладеть с помощью специальной программы коррекции почерка «Каллиграфъ». Четыре года тому назад её предложила омичам педагог Татьяна Леонтьева. Сотни школьников уже успешно овладели этими уникальными приёмами письма и заменили свои привычные каракули на чёткий и красивый почерк.

Уникальность программы «Каллиграфъ» и в краткости обучения. Пятнадцать часовых занятий — и самый «ужасный» почерк, как по мановению волшебной палочки, превращается в каллиграфический — мечту всех родителей ребятишек начальных классов.


© Еженедельник День за днём № 23. 12 июля 2000 г.


Комментарий «Каллиграфа»

Несколько слов о терминологии.

Программа коррекции почерка «Каллиграфъ», о которой говорится в статье 2000-го года — это не компьютерная программа начала компьютерной эры, как можно было бы подумать. Речь идёт о нескольких уникальных образовательных продуктах интенсивного обучения, изобретённых Татьяной Леонтьевой в конце 1990-х. В статье же, опубликованной в еженедельнике «День за днём», под программой «Каллиграфъ» преимущественно имеется в виду её интенсивный курс красивого и быстрого письма.

Что касается чистописания — бытовой или прикладной каллиграфии, то в качестве учебного предмета к 2000-му году оно из российских школ исчезло. Само слово «каллиграфия», в дореволюционное и советское время часто использовавшееся в устойчивом сочетании «каллиграфический почерк», к этому времени перестаёт употребляться в качестве синонима слова «чистописание». Теперь каллиграфия преимущественно означает лишь «отрасль изобразительного искусства».

Из истории «Каллиграфа».

На рубеже XX и XXI веков Татьяна Леонтьева вела свои уроки в небольших группах в здании детского сада № 98, известного как «Росинка». Это была стадия необычного эксперимента, когда на занятиях по коррекции почерка в качестве её учеников можно было увидеть представителей всех возрастов. К тому времени у «Каллиграфа» появился первый сайт, состоявший из десяти страничек. Был он зелёного цвета, а сотворил его 9-классник из Петропавловска — сын легендарного автора афоризмов Николая Вельдяксова. Для хостинга была выбрана компания Сот Лайн, поэтому первые сайт и e-mail «Каллиграфа» имели в своих адресах наименование домена omskcity.